Новости

Ноябрь, 16

ГОСТЕВЫЕ ВСТРЕЧИ: ACADEMIC ENTREPRENEURSHIP STUDIO

В Almaty Management University продолжается серия гостевых встреч с людьми, которые добились впечатляющих результатов в самых разных областях: начиная с общественной деятельности, НПО, и заканчивая реальным бизнесом. Организатор проекта: Academic Entrepreneurship Studio AlmaU.

Очередным гостей Студии предпринимательства стал Темирлан Тулегенов, поэт-песенник, а также один из самых известных в Казахстане специалистов по авторскому праву.

 

Гостевая лекция касалась проблем защиты интеллектуальной собственности в сфере шоу бизнеса, кино и культуры в целом. По словам Темирлана Тулегенова, сегодня Казахстан присоединился практически ко всем международным конвенциям в области авторского права, и данная сфера строго регламентируется законом. Однако, деятели искусства в силу своей юридической безграмотности не могут воспользоваться теми преимуществами, которые дает им закон.

В качестве примеров спикер приводил очень интересные ситуации, когда одна ошибка стоила известным певцам и композиторам миллионов, а то и миллиардов долларов. Темирлан, в частности, рассказал о том, что автор имеет право получать определенный процент прибыли от продажи своего произведения в течение всей своей жизни, а его наследники и правопреемники могут извлекать ту же прибыль в течение 70 лет после смерти автора.

Гость также рассказал, как спас от закрытия казахстанскую группу «All Davay», как создал в социальной сети Фейсбук группу «Ресторанная критика Казахстана», в которой сегодня состоит около 57 тысяч человек, как в Казахстане обстоят дела с подготовкой юристов – специалистов в области авторского права, и о многом другом.

Ребята слушали с большим интересом и задавали вопросы. Напоследок лектор дал студентам свои контакты, на случай, если понадобится помощь юриста. Однако, предупредил, чтобы ему звонили ДО (того, как что-либо предпринять – авт.), потому что ПОСЛЕ уже зачастую бывает поздно.

Поделиться: