Новости

Апрель, 01

Подведены итоги Startup Tour в Алматы!

30-31 марта 2016 года в Алматы прошел Startup Tour Фонда «Сколково» где собралось более 600 участников – предпринимателей и ученых со всего Казахстана. Соорганизаторами казахстанского этапа стали Almaty TechGarden и Almaty Management University, на площадке которого второй год подряд проходит это грандиозное для стартаперов событие. По итогам конкурса названы 19 проектов, получивших признание экспертов и инвесторов инновационного рынка. 

 

Команды, которые прошли предварительный отбор, представили сегодня свои проекты на суд жюри – авторитетным экспертам и венчурным инвесторам. Игорь Караваев, Вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» напутствовал участников конкурса.

Игорь Караваев, вице-президент, исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково»: «По сравнению с пилотным визитом Startup Tour в Казахстан в прошлом году, количество и качество проектов, представленных на конкурсе выросло в несколько раз. Одна из главных задач Startup Tour – проинформировать инноваторов и предпринимателей в регионах о механизмах поддержки и возможностях, которые Фонд «Сколково» предоставляет стартапам, в том числе из Казахстана».

Санжар Каттебеков, генеральный директор Автономного Кластерного Фонда «Парки инновационных технологий» (Almaty Tech Garden): «Almaty Tech Garden – это открытая площадка, которая станет источником инновационной развития региона. Уже сегодня на постоянно действующей площадке проходят конкурсы, обучающие семинары, программы технологического совершенствования. В сотрудничестве Almaty Tech Gardenи Фонда «Сколково» мы видим возможность включиться в глобальный предпринимательский нетворкинг, что крайне важно в условиях глобальной мировой конкуренции. Инновационное развитие сегодня выступает драйвером мировой экономики, и все присутствующие здесь безусловно вносят свой вклад в формирование качественно лучшей технологической среды, которая в будущем определит наше экономическое и социальное развитие».

Асылбек Кожахметов, президент Almaty Management University«Существует еще одна проблема, связанная с неправильным пониманием такого явления, как стартап. В Казахстане считают, что стартапы придумывает и реализует молодежь, но это не так. Главное – чтобы дух был молод, а это не зависит от того, что написано в паспорте, поэтому в Startup Tour фонда «Сколково» нет ограничений по возрасту, ведь бывает, что люди открывают бизнес, лишь выйдя на пенсию».

Андрей Егоров, исполнительный директор Открытого университета Сколково, провел отбор в Летнюю международную школу ОтУС SMARTAGRO: «В рамках  Startup Tour Открытый университет Сколково проводит специальную программу отбора на экспериментальную летнюю школу для стран БРИКС и СНГ. Тема специализации в этом году  – агротехнологии. Это очень актуальная тема как для России, так и для стран СНГ и БРИКС. Лучшие проекты сегодняшнего отбора автоматически становятся участниками летней школы. Хочу отметить высокий уровень конкурсантов: мы даже не смогли остановить выбор на одном участнике и выбрали двух победителей из Казахстана и одного участника из Кыргызстана, который приехал в Алматы специально для презентации своего проекта на отборе. Участников летней школы мы отбираем не только по уровню презентации, но и по личным качествам – мы собираем лидеров, потому что цель школы – создать на базе Сколково инновационное сообщество молодых ученых».

По итогам отбора приглашение на летнюю школу Открытого университета Сколково получили:
           Романико Максим (Казахстан), проект: InfraSeed. Анализатор состава кормов и зерна на основе спектрального анализа.

Токтогазиев Тилек (Кыргызстан), проект: Agro Vision KG – технология контроля температуры и влажности теплиц для сельского хозяйства 

Кокимова Айнур (Казахстан), проект нацелен на усовершенствование компоновочной схемы малой гидроэлектростанции с заменой известных отстойников ГЭС гидроциклонным узлом водообеспечения. Очищенную воду можно использовать для орошения в сельском хозяйстве.

Среди представленных в ходе питч - сессий проектов, жюри выбрало 19 победителей.

Направление «Информационные технологии»:

          1 место – Руслан Бармашев, Онлайн рендер-ферма Kazrender

          2 место – Адиль Нурсан, KazMotors

          3 место – поделили между собой Бауыржан Рустемов с проектом ReactDelivery и Эмир Касеев, ВТМ

Направление «Энергетика и энергоэффективные технологии»:

1 место – Гайнур Токтаров, «Разработка и изготовление напорных систем для мини ГЭС»

2 место – Петр Нестеренков, «Автономная гибридная установка с концентрацией солнечного излучения»

3 место – Наталия Выхрест, «О возможности лазерной активации в нефтяной промышленности»

Направление «Биологические и медицинские технологии»:

1 место – Илья Блохин, УниСон: приборы нормализации сна и стимуляции мозга

2 место - Динара Молдагалиева, «Разработка нанопаутины, контролирующей уровень сахара в крови»

3 место – Алим Хаимтов, GlucoWays

Направление «Промышленные технологии и материалы»:

1 место – Андрей Махотин, «Дезактивация металла и нефтяного обоорудования»

2 место – Махсот Касымбаев, «Микротрубочки цитоскелета как новый материал наноэлектроники и оптоволоконных технологий»

3 место – Максим Никонов, «Краудворкинг»

Направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности»:

1 место – Арман Тосканбаев, Hydroponic installation of rearing feed

2 место – Жарлыкасын Садыков, Производство и внедрение электромагнитного стимулятора зерна «ЭМС-1»

3 место – Организация производства оздоровленного посадочного материала ягодных культур с использованием инновационных технологий в Казахстане

В специальной номинации от Автономного Кластерного Фонда «Парк Инноваций» (Almaty Tech Garden) лауреатами стали следующие участники:

Скобелев Дмитрий с проектом «Прометей»

Тохтаров Гайнур с проектом«Разработка и изготовление напорных систем для мини-ГЭС»

Махотин Андрей с проектом «Производство финального антиоксиданта Бисфенол – 5»

Касымов Арман с проектом «Система промышленной автоматизации хранения и отпуска топлива»

Место в программе международной акселерации Almaty Tech Garden получил Максим Саницкий с проектом – Система полного контроля над месторасположением объектов в режиме реального времени.

Иван Киреев, директор по развитию и работе с партнерами  кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Я второй год вхожу в состав жюри конкурса в Алматы, и меня приятно удивляет то, что качество проектов растет из года в год. Изначально мы оценивали более 100 заявок, поданных на участие в конкурсе, в прошлом году их было на порядок меньше. Для участия в финале было отобрано 16 компаний, более половины из которых достойны того, чтобы работать на рынке, почти все проекты применимы в практической области, они реализуемы и ориентированы на бизнес. Я очень рассчитываю на то, что в следующем году, когда мы приедем в Алматы, будет еще больше интересных проектов, ориентированных не только на Россию и Казахстан, но и имеющих потенциал для выхода на международный рынок».

Виталий Саяпин, директор по исследованиям и разработкам Корпорации ЕМC в Казахстане: «По сравнению с прошлым годом уровень подготовки стартапов заметно вырос. Увеличилось число проектов, они гораздо более подготовлены и активно используют современные IT технологии, имеют работающую бизнес-модель и ясно видят свои преимущества на рынке. У некоторых бизнес уже фактически стартовал. 
В рамках Startup Tour компания EMC и Центр исследований и разработок заинтересованы в том, чтобы показать молодым проектам технологические возможности, которые они могут использовать для развития своего бизнеса. 

Также мы учим начинающих бизнесменов правильно сотрудничать с большими корпорациями.  В частности, в этом году EMC сделала акцент на теме использования технологий анализа больших данных для проекта эффективного государственного управления в Казахстане, где компания успешно сотрудничала с молодым высокотехнологичным стартапом».

Фонд «Сколково» вручил всем финалистам пригласительные билеты на Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет 2-3 июня 2016 года в Инновационном центре «Сколково». Победители треков получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО вручил приглашение на NanoWeekend Мухиту Кулмагаyбетову, представившему проект глазной эндоскопической камеры.

Партнер Startup Tour в Алматы компания ЭФФКО вручила специальный приз Максиму Никонову с проектом «Краудворкинг».

Спонсорами мероприятия в Алматы выступили: самый инновационный банк Казахстана - Capital Bank Kazakhstan и Pizza Hut – самая большая сеть пиццерий в мире.

Более подробная информация на сайте 

Поделиться: